1:В Перми улицы располагаются так же, как и в Нью-Йорке, в виде «решетки». 2:Пермский край является соляной столицей всего мира. 3:Город Пермь является одним из наиболее «зеленых» городов России. 4:Герб Перми был на одном из 6-ти щитов, которые были изображены на гербе Российской империи.
5. Занимаемая Пермью площадь (более 800 квадратных километров) больше площади такой страны, как Сингапур.
6.Пермский край иногда называют речным, потому что по нему протекает более 29.000 рек, суммарная протяжённость которых достигает 90.000 километров.
7. Самая низкая и самая высокая температуры, когда-либо зафиксированные в Перми, составляли -47,1 и +37,2 градусов соответственно.
8. Князь Михаил Романов был убит большевиками именно в Перми.
9. 3 ноября 1927 года состоялось объединение Перми и поселка Мотовилиха в единый город.
10. В 2012 году Пермь получила звание «библиотечной» столицы России
11.Пермь растянулась вдоль реки Камы приблизительно на 50 км и по праву считается самым длинным городом на Урале. Чтобы пройти пешком вдоль реки из одного конца города в другой, вам понадобится около 17 часов.
12. Задолго до появления Перми эта местность славилась лесами, в которых росли деревья ценных пород. Лес вырубали, сплавляли по реке и продавали в разные страны. Вот уже более тысячи лет лиственницы из Пермского края держат Венецию на воде. Именно об этом идет речь в двенадцатитомной истории Венеции, написанной Тентори.
13. Самая большая литая пушка находится в Перми. Калибр этой царь-пушки – 20 дюймов. Она должна была уехать в Кронштадт, но примерно в это время изобрели более легкую пушечную сталь, и царь-пушка вернулась обратно в Пермь. Это орудие является боевым, хотя не сделало после испытаний ни одного выстрела.
14. В честь Перми назван геологический период.
15.Во время великой Отечественной войны в Пермь было эвакуировано множество производств с оккупированных территорий Советского союза. С тех пор предприятия Перми, а тогда ещеМолотова, стали работать на оборонку. Поэтому с конца 40-х по начало 90-х годов наш город стал неофициально закрытым. Сюда не пускали иностранцев, а за жизнью горожан велось самое тщательное наблюдение. Поговаривают, что на многих картахСССРдаже не было такого населенного пункта Пермь